所在位置: 首页 >关于我们 >关于我们

关于云南省互联网应急中心

一、CNCERT/CC介绍

   国家计算机网络应急技术处理协调中心(简称国家互联网应急中心,National Computer network Emergency Response technical Team/Coordination Center of China,缩写为CNCERT/CC)成立于2000年10月,   是国家级的网络安全应急组织,具体负责协调我国各计算机网络安全事件应急小组共同处理国家公共互联网上的安全紧急事件,为国家公共互联网、国家主要网络信   息应用系统以及关键部门提供网络安全的监测、预警、应急、防范等安全服务和技术支持,及时收集、核实、汇总、发布有关互联网安全的权威信息,组织国内计算  机网络安全应急组织进行国际合作和交流。目前,CNCERT/CC是国际权威组织“事件响应与安全组织论坛(FIRST)”的正式会员,亚太地区网络安全应急响应组织APCERT的发起成员之一,同时是APCERT的指导委员会委员。
    2003年,国家互联网应急中心(CNCERT/CC)在全国31个省成立分中心,形成了全国互联网的信息共享、技术协同,完成了我国互联网安全技术支撑体系跨网、跨系统、跨地域的建设阶段。目前,CNCERT/CC作为我国计算机应急体系的核心技术协调机构,在协调我国各计算机网络安全事件应急小组,共同处理国家公共互联网上的安全紧急事件方面发挥了重要作用。


二、YNCERT介绍

   国家计算机网络应急技术处理协调中心云南分中心(简称云南省互联网应急中心,YNCERT)是CNCERT/CC在云南省的省级分支机构,在云南省内行使CNCERT/CC的各项职能。在云南省通信管理局领导和国家互联网应急中心指导下,围绕云南省网络安全开展监测、预警、处置和评估等方面工作

   YNCERT背靠CNCERT,结合自有网络安全技术平台,依托国家互联网安全事件应急处理体系,历经多年的努力和实践,具有应对我省网络攻击威胁、安全事件发现的应急处置能力,一直以来在维护我省公共互联网网络环境安全、保障互联网用户上网安全和普及互联网安全知识方面发挥着积极、重要的作用。


三、CNCERT/CC工作原则和职能
   CNCERT/CC的基本工作原则为“积极预防、及时发现、快速响应、力保恢复”。CNCERT/CC的主要工作职能有:信息沟通、事件监测、事件处理、数据分析、资源建设、安全研究、安全培训、技术咨询、国际交流。


四、CNCERT/CC安全事件应急处理体系

37b2bef8-9ba7-481c-aefd-3a2b37843772.bmp